6月26日、日本への国費留学経験者の同窓会であるPHILAJAMES主催による
「寿司づくり実演ワークショップ」が ベンゲット州国立大学(BSU)ハイスクールの
4年生を生徒として開催されました.
会場は、BSUハイスクールの家庭科教室.
一番の問題は お米・・・・フィリピンで作られたという Japanese Rice という
このお米・・・普通のフィリピン米のおよそ2倍の値段だそうです.
念のために、もち米を混ぜて日本米に近づける実験も・・・・
午前10時から材料の準備開始・・・生徒の内の10名ほどが参加・・・
午前中に材料の大部分の準備完了・・・
講師は英語留学中の日本人女性・・・有難うございました・・・
午後1時から調理開始・・・生徒全員が教室に入りました・・・
アシスタントの日本人男性の姿も見えます・・・
まずは寿司飯づくり・・・大きな木製の飯台もなく、うちわもなく、お米も日本の
ものとは勝手が違い、一番苦戦・・・
もち米を混ぜたものは粘りが出過ぎて・・・・
ちらし寿司と 手巻き寿司の具が 生徒たちも加わって なんとか揃いました・・・
ちらし寿司の飾りつけのデモ.
手巻き寿司が始まると みんな大興奮・・・それぞれ好きなものを山盛り・・
マンゴーやアボカドも具に・・・
巻きずしは オマケの実演・・・
アシスタントの男性も、お疲れ様でした・・・
道具も、材料も、多くの制約条件があり、時間にも追いまくられてのワークショップと
なりましたが、終わり良ければ全て良し・・の楽しい日本文化研修となりました.......
BSU大学付属ハイスクールの皆さん、
主催者のPHILAJAMESさん、講師をお引き受けいただいたM.M.さん、
そしてアシスタントの3名の皆様、大変有難うございました.
=== 以下の写真は PHILAJAMES の P. Sawadan氏の提供です ==
PHILAJAMESのメンバーの先生方の打ち合わせ.
実演終了後の記念写真
講師を務めていただいた M.M.さんへの感謝状贈呈.